StyleRussia.ru - деловой ресурс для публикации пресс-релизов и новостей компаний. Все размещаемые материалы должны быть достоверными и качественными, статьи содержащие некорректную информацию к публикации не принимаются.

Пресс-релиз - прежде всего это информационный повод. Успехов в написании пресс-релизов...
О пресс-релизах. Основные требования к пресс-релизам и новостям — это свежесть, актуальность, общественная значимость, лаконичность, оригинальность. Интерес к информации зависит от ее масштабности и авторитетности компании или лица, от имени которого сообщается новость.

Противоречивые тенденции российского строительства

Written by mx-logistic in
среда, 22 ноябрь 2017 08:46

Отдельные виды строительных материалов демонстрируют странную динамику роста на фоне падающих объемов продаж недвижимости.

Такую тенденцию выявили эксперты маркетингового агентства Megaresearch, разработавшие исследование строительного рынка за 2015-2017 годы. В частности, они заявили, что в настоящий момент строительный рынок испытывает стагнацию: покупательская способность снизилась до предела. Даже образовался разрыв меду ценовыми ожиданиями продавцов и реальной покупательской способностью граждан. Разница составляет уже 25-35%. Это означает, что если помещение стоит 3 миллиона рублей, то потребитель готов приобрести его только за 2. И желательно в ипотеку. Даже в Москве половина потребителей предпочитают покупать однокомнатные квартиры, либо студии.

Снижая таким образом затраты не только на количество квадратных метров, но и на коммунальные платежи.
При этом, рынок клинкерной плитки, которая используется при отделке фасадов и помещений, наоборот - демонстрирует рост, по сведениям Мегаресерч. Речь идет об увеличении объема продаж строительных материалов, производимых в России, который составил в предыдущие два года 40% (в квадратных метрах) и 57% (в рублях)! Только за 2015 год было продано порядка 142 тысяч кв.м. фасадной плитки «под кирпич», а также клинкерной для вентилируемых фасадов и ступеней.

Аналитики Ассоциации Участников Закупок, ознакомившиеся с маркетинговым отчетом, дали объяснение загадочным тенденциям. Причины кроются низкой доле российских производителей на клинкерном рынке. Основная масса отделочных материалов поставляется из-за границы. Только 23% поставляют отечественные предприятия. Однако разница в валютах (1 квадратный метр российской клинкерной плитки обходится дешевле, чем 1 кв.м. импортной), а также популяризация этого относительно нового вида стройматериалов - укрепляют позиции российских производителей. Поэтому эксперты прогнозируют увеличение доли отечественной продукции в данном сегменте. Кстати, это характерно для многих товарных рынков, когда импортная продукция оказывается менее конкурентоспособной в среднем и нижнем ценовом сегменте. Также будет положительно влиять на расходование стройматериалов развитие ипотечного кредитования в 2018 году, которое может стать доступнее для населения: среднерыночные ставки по ипотеке ниже 10% годовых - вполне достижимая реальность.

Но самое важное - впервые за последние 3 года российская экономика демонстрирует положительную динамику развития. Даже наблюдается рост экономики в нынешнем году, хоть и незначительный. А по итогам года справедливо ожидать прироста доходов населения, который продолжится в 2018-2019 годы.

В то же самое время, эксперты допускают и обратный сценарий развития, связанный с конкретной экономической ситуацией. Развитие отечественного рынка стройматериалов может осложниться, если кредитование станет менее доступным для населения. «До 90% покупателей уже приобретают квартиры в кредит или ипотеку, при ужесточении правил кредитования покупать жилье будет некому. Основную же долю жилищного строительства в России занимают Центральный и Северо-Западный федеральные округа, которым еще в 2016 году досталось порядка 41% всего объема рынка», - высказали обеспокоенность эксперты Megaresearch.

Last Updated (среда, 22 ноябрь 2017 08:46)
Информационная бизнес-площадка для деловых людей StyleRussia.ru - публикация пресс-релизов и новостей российских компаний.






Rambler's Top100

© 2008-2013 StyleRussia.ru
При копировании материалов сайта активная ссылка на ресурс StyleRussia.ru обязательна.

 

САЙТ ПРОДАЕТСЯ

САЙТ StyleRussia.ru ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ.


Контакты: r-faq@ya.ru

Лента пресс-релизов

Деловая информация

Облако меток

RSS

RSS-материал

Опрос

Где целесообразно развивать производство как бизнес?
В России
33%
В Китае
28%
В Америке
17%
В Западной Европе
11%
В странах СНГ
11%
Всего голосов: 36

На сайте

На данный момент на сайте 0 users и 1 guest .