StyleRussia.ru - деловой ресурс для публикации пресс-релизов и новостей компаний. Все размещаемые материалы должны быть достоверными и качественными, статьи содержащие некорректную информацию к публикации не принимаются.

Пресс-релиз - прежде всего это информационный повод. Успехов в написании пресс-релизов...
О пресс-релизах. Основные требования к пресс-релизам и новостям — это свежесть, актуальность, общественная значимость, лаконичность, оригинальность. Интерес к информации зависит от ее масштабности и авторитетности компании или лица, от имени которого сообщается новость.

Реестры Минпромторга объединяются, но проблемы остаются

Written by MPR in
четверг, 02 ноябрь 2023 13:18

2 ноября 2023 г., Москва

Минпромторг подготовил проект постановления Правительства об объединении реестров российской промышленной и радиоэлектронной продукции. Цель – упростить процедуру подтверждения российского происхождения товаров. Принадлежность к реестру открывает производителям доступ к господдержке, в том числе к госзаказу.

«Объединение реестров – безусловно, необходимый шаг. Но недостаточный, – отмечает Валерий Андреев, заместитель генерального директора по науке и развитию компании ИВК, к.ф.-м.н. – Чтобы реестр был действенным инструментом обеспечения технологической независимости, государству необходимо принять ряд мер по упрощению вхождения разработчиков в реестр и поддержке бизнеса в условиях санкций.

Сегодня внесение продукции в реестр – процедура достаточно сложная. Я бы сказал, перенасыщено сложная. Например, для того чтобы внести изделие в реестр радиоэлектронной продукции, нашей компании необходимо собрать и подать комплект из более чем 100 документов – от юридических до технических. Порядок предоставления документов определен приказом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. №52 от 30.05.2018. А если реестров несколько, то процедура внесения продукции усложняется в разы. Ее необходимо упростить».

Реестры российской продукции являются объектом пристального изучения за рубежом для последующего внесения компаний и персонально руководителей в санкционные списки. «Получается палка о двух концах: хочешь участвовать в тендерах по госконтрактам – вноси свою продукцию в реестр, внес – будь готов к санкциям. Но всем известно, что присутствие в санкционном списке серьезно усложняет процессы логистики. Как следствие, производители не спешат внести свои продукты в реестр. Это проблема, к решению которой должно подключиться государство, – считает Валерий Андреев. – Оптимальным выходом видится создание «логистических хабов» – компаний, которые будут консолидировать и реализовывать заказы разработчиков на приобретение материалов и комплектующих за рубежом. Пока не всё необходимое для разработки «железа» производится в России, надо максимально обезопасить российских производителей от западных санкций».

Недостатки регулирования приводят к тому, что на рынок не приходят востребованные товары, или приходят в недостаточном количестве.

Валерий Андреев отмечает еще одну проблему: «Разработчик, которой хочет внести свою продукцию в реестр, не всегда может это сделать. Препятствие – формальные критерии балльной системы оценки «российскости» изделий. Из-за нехватки российских компонентов разработчики вынуждены применять импортные. В результате, не всем изделиям удается преодолеть минимальный порог балльной системы и войти в реестр.

Невозможность участвовать в госконтрактах сказывается на выручке компании, она не направляет необходимых средств на развитие своих изделий. Заказчики не получают нужную им надежную технику, отрасль теряет разработчика, который стремится производить такую технику и готов ее развивать, заменяя импортные компоненты российскими по мере их появления на рынке».

Такое положение дел вынуждает разработчиков добавлять в свои изделия российские компоненты, которые не обязательны для функционирования изделия, но принесут ему дополнительные баллы и обеспечат попадание в реестр. Как следствие, возникают, например, такие истории, как с мониторами LightCom. Систему балльной оценки необходимо оптимизировать.

«Государственные гарантии, которые реализуются, в том числе, с помощью госреестров, пока недостаточны для стимулирования отечественного производства в нынешней геополитической ситуации, – резюмирует Валерий Андреев. – Надеемся, что следующими шагами государства станут совершенствование оценочной системы и поддержка закупочных процессов».

Справка
«Информационная внедренческая компания» («ИВК») — лидер в области производства российских информационных технологий, средств защиты информации, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, встраиваемых систем на базе отечественных операционных систем и процессоров. ИВК совместно с «Базальт СПО» развивает линейку защищенных российских операционных систем «Альт СП». http://www.ivk.ru/

Last Updated (четверг, 02 ноябрь 2023 13:18)
Информационная бизнес-площадка для деловых людей StyleRussia.ru - публикация пресс-релизов и новостей российских компаний.






Rambler's Top100

© 2008-2013 StyleRussia.ru
При копировании материалов сайта активная ссылка на ресурс StyleRussia.ru обязательна.

 

САЙТ ПРОДАЕТСЯ

САЙТ StyleRussia.ru ВЫСТАВЛЕН НА ПРОДАЖУ.


Контакты: r-faq@ya.ru

Лента пресс-релизов

Деловая информация


Облако меток

RSS

RSS-материал

Опрос

Где целесообразно развивать производство как бизнес?
В России
33%
В Китае
28%
В Америке
17%
В Западной Европе
11%
В странах СНГ
11%
Всего голосов: 36

На сайте

На данный момент на сайте 0 users и 5 guests .